Новости

УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ СЕМИНАР "СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ РИСКАМИ В КОМПАНИИ"

    ООО «Центр безопасности на транспорте» проводит учебно-консультационный семинар на тему: «С

СЕМИНАР "МІЖНАРОДНІ ТА НАЦІОНАЛЬНІ ВИМОГИ ДО ПЕРЕВЕЗЕННЯ НАВАЛЮВАЛЬНИХ, НАЛИВНИХ І НЕБЕЗПЕЧНИХ ВАНТАЖІВ МОРСЬКИМ ТРАНСПОРТОМ. ОСНОВНІ ЗМІНИ 2017 РОКУ."

  Шановні керівники та колеги!   У 2018 році в Україні заплановано проведення міжнародного аудиту процедур ім

СЕМИНАР "ВОПНВ 2017 І НОВІ ПРАВИЛА ПЕРЕВЕЗЕННЯ НЕБЕЗПЕЧНИХ ВАНТАЖІВ ВНУТРІШНІМИ ВОДНИМИ ШЛЯХАМИ УКРАЇНИ"

  Шановні керівники та колеги! Уряд України визначив розвиток внутрішніх водних шляхів одним з пріоритетни

Опасные грузы – это в большинстве своем химические вещества, которые способны проникать в организм человека через кожу, органы дыхания и при проглатывании (рис. 1). Эти вещества отрицательно влияют на кровообращение и нервную систему.

Рис.1. Пути проникновения химических веществ в организм человека

Ни одно химическое вещество не может оказать воздействия на здоровье без предварительного контакта или проникновения в организм.

Большинство химических веществ в случае аварии и утечки могут распространяться в воздухе в виде пыли, тумана, паров, газов и могут потом вдыхаться. Таким образом, персонал, находящийся в пределах действия химических веществ, может подвергаться их воздействию. Вред, наносимый химическим веществом организму, зависит от степени токсичности, характера воздействия, количества (концентрации) химического вещества и периода его воздействия.

Результатом воздействия вредных веществ на организм человека могут быть острые или хронические отравления. Острые отравления возникают при поступлении в организм относительно больших количеств вредных веществ за небольшой промежуток времени и выражаются в ярких типичных нарушениях нормальной жизнедеятельности непосредственно после отравления или через сравнительно небольшой (от нескольких минут до нескольких часов, реже – нескольких суток) период. Понятно, что острые отравления не могут возникать при нормальной работе, а являются следствием аварийных ситуаций, разливов вредных веществ или грубых нарушений техники безопасности.

В отличие от острых, хронические отравления возникают при длительном воздействии на организм относительно небольших количеств вредных веществ и могут иметь место и при безаварийной работе, как следствие несоблюдения установленных правил обращения с химическими веществами и упаковками, содержащими такие вещества, дефектов средств удержания опасных грузов, несоблюдения правил личной гигиены и т.?п. Тяжелые последствия хронических отравлений усугубляются тем, что их симптомы часто бывают неспецифическими и не связываются с истинной причиной до тех пор, пока продолжающееся проникновение ядов в организм не приводит к серьезным нарушениям здоровья.

При работе с химическими веществами следует предотвратить возможность их проникновения в организм человека через легкие, кожу и через рот.

Вдыхание газов, паров, туманов и аэрозолей

Поступление вредных веществ в организм человека через органы дыхания – наиболее распространенная опасность при обращении с химическими веществами. Поражению различных органов и систем организма при ингаляционных отравлениях способствует большая поверхность легочной ткани и быстрота проникновения вредных веществ в кровь. В случае аварийных ситуаций при перевозке опасных грузов основной путь борьбы с ингаляционными отравлениями заключается в удалении от места утечки или просыпания.

Многие химические вещества не имеют никакого предупреждающего запаха и не вызывают раздражение слизистых оболочек, даже в том случае, когда они присутствуют в воздухе в опасных концентрациях. Между тем, такие вредные вещества представляют гораздо большую опасность. В этом случае человек может не чувствовать, что подвергается опасности отравления, и не принимает своевременно мер предосторожности.

Проникновение через кожные покровы

Способность разных химических веществ проникать через кожу довольно разнообразна. Поглощение через кожу является вторым после вдыхания наиболее распространенным путем профессионального воздействия химических веществ. Опасность отравления при попадании токсичных веществ на кожу обычно остается недооцененной. Между тем, многие органические жидкости обладают способностью легко всасываться при попадании на кожу. Некоторые вещества проникают через кожу, не вызывая никаких ощущений. Защитный внешний слой кожи может быть размягчен (растворителями, раствором питьевой соды и пр.), что позволяет другим химическим веществам легко проникать в систему кровообращения. При этом количество яда, проникшего в организм при единовременном контакте, может исчисляться сотнями миллиграммов, а при продолжительном контакте или большой площади поражения – граммами. Те же количества ядовитых веществ могут попасть в организм через легкие только при длительном (несколько десятков часов) пребывании в атмосфере, содержащей высокие концентрация паров данного вещества.

Твердые вещества также могут проникать через неповрежденную кожу, особенно если они находятся в мелкодисперсном, пылеобразном состоянии. При попадании под одежду, особенно на внутренние поверхности манжет, воротничков, частицы пыли постепенно втираются в поры кожи при движении. Увлажнение кожи, например, при потении, резко увеличивает скорость проникновения через нее.

Наконец, токсичные пары и газы могут попадать в организм через кожные покровы и непосредственно из воздуха, так как кожа участвует в процессе дыхания.

Необходимо учитывать способность текстильных материалов, особенно шерсти и хлопка, поглощать в значительных количествах из окружающей атмосферы жидкие и газообразные вещества. Работа без спецодежды создает условия для накопления ядовитых веществ в личной одежде. Постепенно удаляясь из ткани, яды впитываются всей поверхностью кожи, причем их действие продолжается и после удаления из опасной зоны.

Поступление через пищеварительный тракт

Непреднамеренное попадание небольших количеств вредных веществ в органы пищеварения возможно при нарушении правил личной гигиены, при курении и приеме пищи в опасной зоне. Это могут быть газы, пары, жидкие или твердые вещества. Вдыхаемая пыль может быть проглочена, а пища или сигареты могут быть испачканы грязными руками. По этой причине при ликвидации аварий с опасными грузами не рекомендуется пить, принимать пищу и курить.

Попадание некоторых взрывчатых веществ на кожу может вызвать кожные заболевания – дерматиты. Многие химические вещества могут оказывать острые локальные повреждения, например, химические ожоги, вызываемые воздействием коррозионных веществ или повреждения легких в случае вдыхания таких газов, как озон, фосген и оксиды азота. Попадание химических веществ в глаза может нанести непоправимый ущерб здоровью.

Каким бы образом химические вещества не проникли внутрь организма, попадая в систему кровообращения, они распространяются по всему организму. Таким образом, повреждение может произойти как в месте проникновения, так и в органах, находящихся далеко от места воздействия.

Как только вредное вещество проникает в систему кровообращения, оно распространяется по всему организму. При этом оно может попасть в печень, которая является важнейшим органом, выводящим токсины. Печень старается переработать токсичные агенты в менее токсичные или полезные для организма. Этот процесс называется метаболизмом (обменом веществ). Некоторые вещества, такие как тетрахлорметан, могут разрушить печень.

Организм выводит нежелательные химические вещества. Почки фильтруют их из системы кровообращения и являются основным каналом, через который организм выводит яды. Однако почки могут разрушаться под воздействием токсичных веществ, таких, как тетрахлорметан, этиленгликоль и сероуглерод. Кадмий вызывает постоянное нарушение работы почек.