Новости

УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ СЕМИНАР "СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ РИСКАМИ В КОМПАНИИ"

    21 августа 2017 г. ООО «Центр безопасности на транспорте» проводит учебно-консультационный сем

СЕМИНАР "МІЖНАРОДНІ ТА НАЦІОНАЛЬНІ ВИМОГИ ДО ПЕРЕВЕЗЕННЯ НАВАЛЮВАЛЬНИХ, НАЛИВНИХ І НЕБЕЗПЕЧНИХ ВАНТАЖІВ МОРСЬКИМ ТРАНСПОРТОМ. ОСНОВНІ ЗМІНИ 2017 РОКУ."

  Шановні керівники та колеги!   У 2018 році в Україні заплановано проведення міжнародного аудиту процедур ім

СЕМИНАР "ВОПНВ 2017 І НОВІ ПРАВИЛА ПЕРЕВЕЗЕННЯ НЕБЕЗПЕЧНИХ ВАНТАЖІВ ВНУТРІШНІМИ ВОДНИМИ ШЛЯХАМИ УКРАЇНИ"

  Шановні керівники та колеги! Уряд України визначив розвиток внутрішніх водних шляхів одним з пріоритетни

Перевозчик: Добрий день! Просимо Вас вислати на дану електронну адресу письмові інструкції на перевезення одоранту. З повагою. Дякую!

Я: Одора?нт (от лат. odor — запах) — вещество, добавляемое в газ или воздух для придания ему характерного запаха. Одорант, как правило, серосодержащее соединение, обладающее резким неприятным запахом. По составу одоранты классифицируют на меркаптанные (этилмеркаптан, калодорант и др.) и сульфидные (диэтилсульфид, диметилсульфид и др.). Одоризация бытового газа способствует установлению его утечек. Учитывая вышеизложенное, не можем вам предоставить письменные инструкции поскольку таких веществ может быть очень много.

Перевозчик: Добрий день! Длякую за інформацію. Додатково просимо Вас вислати на дану електронну адресу письмові інструкції на перевезення одоранту, який додається до газу для визначення місць пропуску (меркаптанные). З повагою. Дякую!

Я: Номер ООН нужен.

Перевозчик: Добрий день! Длякую за інформацію. Відома тільки хімічна формула одоранту С2Н2SН -етилмеркаплан. З повагою. Дякую!

Я: Это газ? Баллоны какого цвета хоть скажите? (Эти два вопроса я специально добавил, чтобы понять уровень осведомленности перевозчика об опасном грузе.) Этилмеркаптан а не "етилмеркаплан " наверное?

Перевозчик: Добрий день! Длякую за інформацію. Клас небезпеки З № ООН 1228. Дякую!

Я: Если честно, то № ООН 2363 ЭТИЛМЕРКАПТАН (класс 3, легковоспламеняющаяся жидкость, высокая степень опасности). Этот груз указан прямо по наименованию в перечне опасных грузов. Химическая формула С2H5SH. Рег. номер CAS 75-08-1. Вам на этот груз нужны письменные инструкции?

Насколько можно понять из этой переписки перевозчики фактически не обладают необходимой информацией об опасном грузе. Позже постараемся разобраться в сути этой проблемы. 

Вышеприведенная переписка заняла 2 дня. А сколько времени на самом деле занимает определение номера ООН в подобных случаях.
Как известно опасный груз запрещено перевозить, если не известен его номер ООН. По номеру ООН, а также некоторым другим параметрам, определяются важные условия перевозки опасного груза. Если рассматривать общий принцип построения международных регламентов, то можно выделить два вида требований:

  1. Требования, которые применяются ко всем грузам. Например, каждая упаковка с опасным грузом должна маркироваться знаком (знаками) опасности;
  2. Требования, которые применяются к перевозке отдельного опасного груза. Например, такие требования указывают, какие именно знаки опасности должны прикрепляться к упаковке с конкретным опасным грузом.

Вторая группа требований как раз и определяется по номеру ООН. Таким образом, без номера ООН невозможно определить условия перевозки опасного груза.

Если известно наименование опасного груза, то номер ООН можно попытаться определить по Алфавитному указателю опасных грузов. Поскольку перечни опасных грузов, приведенные в международных регламентах гармонизированы, воспользуемся Приложением 2 к СМГС для определения номера ООН этилмеркаптана. Так, как груз прямо указан по наименованию в перечне опасных грузов, поиск его в алфавитном указателе занимает всего несколько минут (секунд) (рис. 1).  

Рис. 1. Поиск опасного груза в алфавитном указателе

Таким образом номер ООН этилмеркаптана 2363.

Описанная ситуация очень проста. Но нужно учитывать, что названия многих химических веществ имеют синонимы. ЖДалеко не все синонимы указаны в алфавитном перечне опасных грузов. Также очень часто на практике встречаются случаи, когда ни наименование, ни синонимы опасного вещества не указаны в алфавитном указателе опасных грузов. Также особую сложность представляет определение номера ООН раствора или смеси химических веществ.

В случае растворов (смесей) могут иметь место следующие ситуации:

  1. Раствор (смесь) содержит один опасный компонент и один или несколько неопасных;
  2. Раствор (смесь) содержит несколько опасных компонентов.