Новости

УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ СЕМИНАР "СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ РИСКАМИ В КОМПАНИИ"

    ООО «Центр безопасности на транспорте» проводит учебно-консультационный семинар на тему: «С

СЕМИНАР "МІЖНАРОДНІ ТА НАЦІОНАЛЬНІ ВИМОГИ ДО ПЕРЕВЕЗЕННЯ НАВАЛЮВАЛЬНИХ, НАЛИВНИХ І НЕБЕЗПЕЧНИХ ВАНТАЖІВ МОРСЬКИМ ТРАНСПОРТОМ. ОСНОВНІ ЗМІНИ 2017 РОКУ."

  Шановні керівники та колеги!   У 2018 році в Україні заплановано проведення міжнародного аудиту процедур ім

СЕМИНАР "ВОПНВ 2017 І НОВІ ПРАВИЛА ПЕРЕВЕЗЕННЯ НЕБЕЗПЕЧНИХ ВАНТАЖІВ ВНУТРІШНІМИ ВОДНИМИ ШЛЯХАМИ УКРАЇНИ"

  Шановні керівники та колеги! Уряд України визначив розвиток внутрішніх водних шляхів одним з пріоритетни

Некоторые удобрения на основе нитрата аммония указаны в Типовых правилах перевозки опасных грузов (далее — Типовые правила) и предписаниях, регламентирующих перевозку опасных грузов различными видами транспорта. В зависимости от состава и потенциальной опасности они относятся к различным классам опасных грузов. До предъявления к перевозке удобрений на основе нитрата аммония, являющихся опасными грузами, их необходимо классифицировать с целью определения условий перевозки.

Классификация аммиачно-нитратных удобрений осуществляется по результатам проведения испытаний. Для сельского хозяйства и садоводства производится большое количество удобрений и, следовательно, необходимо проводить множество испытаний при применении системы классификации на основе испытаний. Чтобы исключить такие ненужные и дорогостоящие испытания и добиться непротиворечивости подхода, классификацию удобрения на основе нитрата аммония разумно основывать на их составе. Как показывают прошлый опыт и знания, по составу можно классифицировать большую часть этих продуктов. Удобрения, не охваченные такой классификацией, должны подвергаться испытаниям.

Участники Интернет-проектов Лаборатория ADR и Безопасность транспорта для обеспечения общего понимания принципов классификации удобрений на основе нитратов аммония по их составу для целей перевозки различными видами транспорта подготовили перевод материалов подготовленных Европейской ассоциацией производителей удобрений (EFMA), и обобщающих практику, устоявшуюся в течение многих лет в промышленности. 

Специальные положения 

При классификации удобрений на основе нитрата аммония используются следующие специальные положения, приведенные в международных регламентах:
 
Специальное положение 186
При определении содержания нитрата аммония все ионы нитрата, для которых в смеси имеется молекулярный эквивалент ионов аммония, должны рассчитываться как нитрат аммония.
 
Специальное положение 193

Данная позиция Перечня опасных грузов может использоваться только для однородных смесей удобрений на основе нитрата аммония азотного, фосфатного или калиевого типа, содержащих не более 70% нитрата аммония и в совокупности не более 0,4% горючего (органического) материала, рассчитанного по углероду, или содержащих не более 45% нитрата аммония и неограниченное количество горючего материала. 

Удобрения в данных предельных концентрациях подпадают под действие предписаний, регламентирующих перевозку опасных грузов воздушным или морским транспортом, и не подпадают под действие указанных нормативных документов, если лотковое испытание показало (см. Руководство по испытаниям и критериям, часть III, подраздел 38.2), что они не склонны к самопроизвольному разложению.

 
Специальное положение 306
Данная позиция Перечня опасных грузов может использоваться только для однородных смесей, которые не проявляют взрывчатых свойств, присущих веществам класса 1, по результатам испытаний серий 1 и 2 для класса 1 (См. Руководство по испытаниям и критериям, часть I).
 
Специальное положение 307

Данная позиция Перечня опасных грузов может использоваться только для однородных смесей, содержащих нитрат аммония в качестве основного компонента в следующих предельных концентрациях:

а)?не менее 90% нитрата аммония при общем содержании горючего (органического) материала, рассчитываемого по углероду, не более 0,2% и при возможном наличии добавленного неорганического материала, инертного по отношению к нитрату аммония; или 

б)?не менее 90%, но более 70% нитрата аммония в смеси с другими неорганическими материалами или более 80%, но менее 90% нитрата аммония в смеси с карбонатом кальция и?/?или доломитом и при общем содержании горючего (органического) материала, рассчитываемого по углероду, не более 0,4%; или 

в)?аммиачно-нитратные удобрения азотного типа, содержащие смеси нитрата аммония и сульфата аммония при содержании нитрата аммония более 45%, но менее 70% и при общем содержании горючего (органического) материала, рассчитываемого по углероду, не более 0,4%, так что сумма процентных концентраций нитрата аммония и сульфата аммония превышает 70%.

Специальное положение 611

Аммония нитрат, содержащий более 0,2% горючих веществ (включая любое органическое вещество, рассчитанное по углероду), допускается к перевозке только в том случае, если он является компонентом вещества или изделия класса 1. Взрывчатые вещества и изделия.

 

Логическая схема

Для правильного применения указанных выше специальных положений Европейской ассоциацией производителей удобрений была разработана логическая схема (рис. 1).

В качестве главного параметра в логической схеме используется содержание нитрата аммония (НА). Также логическая схема учитывает природу и концентрацию других компонентов смеси.

Для указания на состав удобрений во всем мире используются стандартные обозначения, например: 10 : 10 : 10. Эти три числа показывают процентное содержание в удобрении азота (N), фосфора (P) и калия (K) и обозначаются как пропорция N : P : K. К этим трем цифрам может добавляться еще цифра (цифры), показывающая содержание микроэлементов, например, магния (Mg). В логической схеме рассматриваются удобрения, содержащие в качестве действующих или питательных веществ NP, NK, NPK или только чистый N. Главным источником азота при этом является нитрат аммония, потенциальными источниками могут быть и другие нитраты, такие, как нитрат калия, нитрат натрия и нитрат кальция.

Важно отметить, что испытание Европейского Союза на устойчивость к детонации не является частью системы классификации ООН, предусмотренной Типовыми правилами. В Европейском Союзе Регламентом на удобрения (EC №. 2003?/?2003) определено, чтобы удобрения с самым высоким содержанием нитрата аммония соответствовали испытанию на устойчивость к детонации.

Рис. 1. Логическая схема классификации удобрений на основе нитрата аммония