Новости

УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ СЕМИНАР "СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ РИСКАМИ В КОМПАНИИ"

    21 августа 2017 г. ООО «Центр безопасности на транспорте» проводит учебно-консультационный сем

СЕМИНАР "МІЖНАРОДНІ ТА НАЦІОНАЛЬНІ ВИМОГИ ДО ПЕРЕВЕЗЕННЯ НАВАЛЮВАЛЬНИХ, НАЛИВНИХ І НЕБЕЗПЕЧНИХ ВАНТАЖІВ МОРСЬКИМ ТРАНСПОРТОМ. ОСНОВНІ ЗМІНИ 2017 РОКУ."

  Шановні керівники та колеги!   У 2018 році в Україні заплановано проведення міжнародного аудиту процедур ім

СЕМИНАР "ВОПНВ 2017 І НОВІ ПРАВИЛА ПЕРЕВЕЗЕННЯ НЕБЕЗПЕЧНИХ ВАНТАЖІВ ВНУТРІШНІМИ ВОДНИМИ ШЛЯХАМИ УКРАЇНИ"

  Шановні керівники та колеги! Уряд України визначив розвиток внутрішніх водних шляхів одним з пріоритетни

Упаковки с опасными грузами сформированы в транспортный пакет при помощи непрозрачной растягивающейся пленки. Какую маркировку нужно нанести на пакет? Нужно ли маркировать транспортный пакет знаками опасности? В статье раскрыты ответы на эти вопросы.

Маркировка транспортных пакетов при условии, что маркировка упаковок не видна снаружи транспортного пакета

Сложнее промаркировать транспортный пакет, если маркировочные надписи, знаки опасности и манипуляционные знаки «Верх», нанесенные на упаковки, не видны снаружи транспортного пакета. В этом случае все указанные элементы информации, нанесенные на упаковки, дополнительно должны наноситься и на транспортный пакет. 

Если для отдельных упаковок требуется один и тот же номер ООН или один и тот же знак, их достаточно нанести на транспортный пакет один раз.

Знаки опасности должны соответствовать образцам, приведенным в 5.2.2.2.2 приложения 2 к СМГС, и наноситься таким образом, чтобы они не стирались и оставались ясно видимыми, например краской или другим способом. 

Знаки опасности должны иметь минимальный размер 100 х 100 мм.

Кроме того, на транспортный пакет должна наноситься маркировка в виде надписи «Транспортный пакет» выполненная на языках, предписанных соответствующим международным регламентом. 

Маркировочная надпись «Транспортный пакет» должна быть хорошо видна и разборчива.

Если требуется на транспортный пакет наносить манипуляционный знак «Верх» (рис. 1.), то он должен размещаться на двух противоположных боковых сторонах пакета. Данный манипуляционный знак указывает, в каком положении должен находиться транспортный пакет, при его хранении, обработке и транспортировке.

Манипуляционные знаки «Верх» должны быть прямоугольной формы и иметь такие размеры, которые позволяют хорошо их видеть с учетом размеров транспортного пакета. Прямоугольная окантовка вокруг стрелок не обязательна.

Манипуляционный знак «Верх» 
Рис. 1. Манипуляционный знак «Верх». Две черные или красные стрелки на белом или подходящем контрастном фоне
 

Что примечательно, на транспортный пакет в некоторых случаях манипуляционные знаки «Верх» должны наноситься даже в том случае, если они не нанесены на упаковки. Так, согласно подпункту 5.1.2.1 б) приложения 2 к СМГС если в транспортный пакет формируются упаковки с жидкостями, на которые не нанесены манипуляционные знаки «Верх», то во всех случаях, когда снаружи транспортного пакета не видны запорные устройства емкостей, такие манипуляционные знаки должны наноситься с двух противоположных сторон транспортного пакета.

Допустим нужно промаркировать транспортный пакет, показанный на рис. 2, при условии, что упаковки закрепляются на поддоне при помощи непрозрачной растягивающейся пленки. 

 Упаковки, с опасными грузами помещены на поддон
Рис. 2. Упаковки, с опасными грузами помещены на поддон 
 

Пример маркировки транспортного пакета приведен на рис. 3. 

 Пример маркировки транспортного пакета
Рис. 3. Пример маркировки транспортного пакета
См. также статьи:
  • Маркировка транспортных пакетов при условии, что маркировка упаковок ясно видна снаружи транспортного пакета;
  • Маркировка транспортных пакетов с опасными грузами.