Охрана труда вне закона, или от кого мы защищаем труд? - Центр по безопасности на транспорте
 

Новости

УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ СЕМИНАР "СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ РИСКАМИ В КОМПАНИИ"

    ООО «Центр безопасности на транспорте» проводит учебно-консультационный семинар на тему: «С

СЕМИНАР "МІЖНАРОДНІ ТА НАЦІОНАЛЬНІ ВИМОГИ ДО ПЕРЕВЕЗЕННЯ НАВАЛЮВАЛЬНИХ, НАЛИВНИХ І НЕБЕЗПЕЧНИХ ВАНТАЖІВ МОРСЬКИМ ТРАНСПОРТОМ. ОСНОВНІ ЗМІНИ 2017 РОКУ."

  Шановні керівники та колеги!   У 2018 році в Україні заплановано проведення міжнародного аудиту процедур ім

СЕМИНАР "ВОПНВ 2017 І НОВІ ПРАВИЛА ПЕРЕВЕЗЕННЯ НЕБЕЗПЕЧНИХ ВАНТАЖІВ ВНУТРІШНІМИ ВОДНИМИ ШЛЯХАМИ УКРАЇНИ"

  Шановні керівники та колеги! Уряд України визначив розвиток внутрішніх водних шляхів одним з пріоритетни

18.02.2015  17:48

         Термин «охрана труда» – это чисто социалистический термин, впервые появился он в разделе IX Кодекса законов о труде 1918 года Рабочего и Крестьянского Правительства РСФСР и в дальнейшем  трансформировался в нормативно-правовых актах Советского Союза.

         Сегодня, как пережиток прошлого, термин «охрана труда» остался в законодательных и нормативно-правовых актах Украины, Белоруссии, Казахстана и некоторых других независимых государствах, которые когда-то входили в состав СССР. В Европе и мире такого термина нет, а есть термин «профессиональная безопасность и здоровье» или производные от него.

          Охрана труда или другими словами защита труда, как термин, имеет право на применение в трудовом законодательстве, когда речь идет о защите трудовых прав, путем предоставления льгот и компенсаций и других социальных гарантий.

         В противном случае непонятно, от кого мы должны охранять труд? Труд должен быть безопасным.

         В часть 1 статьи 23 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, включено право работников на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и здоровья.

         Это же право закреплено и в статье 43 Конституции Украины, в которой говорится, что каждый имеет право на надлежащие безопасные и здоровые условия труда. Не на охрану (защиту) труда, а на безопасность труда.

         В преамбуле Закона Украины «Об охране труда» говорится, что данный Закон определяет основные положения по реализации конституционного права работников на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда.

         В тоже время, в статье 1 этого Закона вводится определение термина Охрана труда - это система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение жизни, здоровья и трудоспособности человека в процессе трудовой деятельности. 

         Другими словами право работников на безопасные и здоровые условия труда, указанные в высшем Законе Конституции Украины подменили в названии да и самом Законе Украины «Об охране труда» на охрану (защиту) труда. Если из этого Закона исключить Разделы II и IV, которые определяют социально-экономические мероприятия в процессе трудовой деятельности и являются нормами Кодекса Законов о труде и других Законов, то название Закона из охраны труда изменится на безопасности труда, что будет соответствовать требованиям международного права и Конституции Украины в этой сфере.

         Но, к сожалению, наши законодатели думают по-другому и свидетельством тому новый проект «Трудового кодекса Украины», принятый Верховным Советом Украины в первом чтении, в котором снова присутствует глава «Охрана труда» и определение термина «охрана труда» взято из Закона Украины «Об охране труда».

         Когда же, наконец, наши законодатели и ученые поймут, что система должна быть направлена не на сохранение жизни и здоровья работающих, а на обеспечение их права на труд, в условиях отвечающих требованиям и  нормам безопасности и здоровья.

         Сегодня надо не сохранять (защищать) труд, а делать его безопасным.

         Хорошо, что хоть по отчетным данным у нас все хорошо.

         По информации заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефедова в Украине отменено 15 тыс. ГОСТов, принятых до 1992 года. Как сказал заместитель министра, это трудный, но важный шаг, которым Украина разрывает крючки с советским прошлым и движется в сторону Европы. Стандарты - это, условно, технический язык – и пока мы не изучим язык развитого мира, мы так и вынуждены быть частью «советского народа».

         В 2014 году приказом Минэкоразвития Украины от 02.12.2014  № 1429, был введен в действие с 01.05.2015 г. Государственный стандарт Украины ДСТУ 2293:2014 Охрана труда. Термины и определения основных понятий.

         Так куда мы движемся теперь понятно?

         Вот так мы живем и работаем.